Sabtu, 14 Januari 2012

IKON-IKON PADA INTERNET EXPLORER


Ikon
Fungsi

Icon Back berfungsi untuk kembali ke halaman sebelumnya yang sudah diakses.

Icon Forward berfungsi untuk kembali ke halaman sebelum di Back, dan untuk ke halaman berikutnya lagi gunakan tombol ini.

Icion Stop berfungsi untuk menghentikan browser yang sedang mengakses penampilan suatu situs web.

Icon Refresh berfungsi untuk mengulangi kembali proses penampilan situs web.

Icon Home berfungsi untuk kembali ke halaman awal dari Internet Exploler.

Icon Search berfungsi untuk membuka fasilitas area pencaharian dari atau informasi di internet.

Icon Favorites berfungsi untuk menampilkan daftar alamat Internet yang pernah kita simpan sehingga memudahkan kita untuk mengakses kembali.

Icon Media berfungsi untuk menampilkan jendela WindowsMedia.com yang berisi program music , video, dan film.

Icon History berfungsi untuk menampilkan daftar alamat yang pernah dikunjungi pada hari ini maupun pada hari sebelumnya.

Icon Mail berfungsi untuk menaktfkan fasilitas Outlook Express dari Internet Exploler.

Icon Print berfungsi untuk mencetak halaman situs yang terbuka.

Icon Edit with Microsoft Program (Ms. FrontPage, Ms. Exel, Ms. Word, Ms. Wordpad) berfungsi untuk mengedit atau membuat data melalui program Microsoft.

Icon Discuss berfungsi untuk menampilkan Discussion Bar pada Internet Explorer  (pada Windows XP).


Selasa, 08 November 2011


UJI KOMPETENSI 5
      A.   Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang tepat!
1.     Untuk tersambung ke jaringan internet, pengguna harus menggunakan jasa layanan khusus yang disebut ….
a.    Modem dial-up
b.    ISP
c.    Email
d.    FTP
Jawab: b. ISP
2.    Berikut ini yang mempengaruhi kecepatan akses sebuah ISP adalah, kecuali ….
a.    Bandwith yang lebar
b.    Memiliki teknologi kompres data
c.    Memiliki server proxy
d.    Memberikan layanan account email yang besar
Jawab: d. Memiliki layanan account email yang besar
3.    Salah satu Internet Service Provider (ISP) yang dikenalkan oleh PT. Telkom adalah ….
a.    Telkomsel
b.    Telkomnet@instan
c.     Telkom flexi
d.    Indosat.net
Jawab: b. Telkomnet@instan
4.    Pilihan yang harus kita buat untuk menambah shortcut koneksi ke ISP di desktop adalah ….
a.    Add a shortcut to this connection my desktop
b.    Make this the default connections
c.    Save this user name and password, for the following users
d.    Create a shortcut in desktop …
Jawab: a. Add a shortcut to this connection my desktop
5.    Nama wizard yang di gunakan untuk membuat koneksi ke sebuah ISP adalah ….
a.    Add new hardware wizard
b.    Found New Hardware Wizard
c.    New Connection wizard …
d.    Up date connection wizard
Jawab: c. New Connection wizard …
6.    Jika ISP menggunakan Telkom, maka isian telkomnet@instan akan digunakan sebagai …
a.    Password
b.    Username
c.    User ID
d.    Save password
7.    1)   Comunication
2)   Dial up networking
3)   Accessories
4)   All Program
5)   Start
Untuk dapat melakukan setting dial-up networking melalui tahap-tahap ….
a.    1, 2, 3, 4, dan 5
b.    5, 4, 3, 1, dan 2
c.    5, 4, 1, 2, dan 3
d.    2, 1, 3, 4, dan 5
Jawab: b. 5, 4, 3, 1, dan 2
8.    Internet melakukan koneksi melalui saluran telepon sering disebut dengan istilah ….
a.    Tune up
b.    Dial up
c.    Tune down
d.    Setting internet
Jawab: b. Dial up
9.    Internet Servise Provider menggunakan jaringan ….
a.    LAN
b.    MAN
c.    WAN
d.    Wireless
Jawab: a. LAN
10.  Akses koneksi ke internet di mana pengguna menggunakan media perantara modem terhubung dengan computer dan jalur telepon yang menghubungkan pada ISP disebut ….
a.    Dial-up connection
b.    MMA
c.    Wireless Line
d.    Leased Line
Jawab: a. Dial-up connection
11.  Koneksi internet yang paling cocok untuk penggunaan rumah tangga adalah ….
a.    MMA
b.    Dial-up
c.    Leased line
d.    Wireless line
Jawab: b. Dial-up
12.  Dalam system HSDPA mempunyai beberapa kelemahan yaitu ….
a.    Koneksi relative lama
b.    Biaya lebih murah
c.    Tidak semua daerah sudah terdapat fasilitasnya
d.    Modem murah
Jawab: c. Tidak semua daerah sudah terdapat fasilitasnya
13.  Penggunaan dial-up ada beberapa syarat yang harus ada antara lain, kecuali ….   
a.    Computer minimal Pentium II
b.    System operasi memakai Windows atau Linux
c.    Modem internal atau eksternal
d.    RAM 60 MB
Jawab: a. Komputer minimal Pentium II
14.  Perintah connecting mempunyai arti untuk ….
a.    Menghapus
b.    Menginstal
c.     Terhubung
d.    Mencetak
Jawab: c. Terhubung
15.  Koneksi instalasi mempunyai arti yang benar adalah ….
a.    Terhenti install  
b.    Direktur
c.    Person ignore
d.    Terhubung antarkomputer
Jawab: d. Terhubung antar computer
      B.    Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas!
1.     Jelaskan yang di maksud dengan ISP!
Jawab:
ISP (Internet Service Provide) adalah perusahaan atau badan usaha yang menjual koneksi internet atau sejenisnya kepada pelanggan.
2.    Sebutkan criteria pemilihan sebuah ISP!
Jawab:
a.    Kecepatan transfer data
b.    Bandwith
c.    Memiliki server proxy
d.    Memiliki backbone
e.    Pelanggannya banyak
f.    Service
g.    Mempunyai system redundancy
3.    Jelaskan yang di maksud dengan backbone!
Jawab:
Backbone adalah saluran koneksi utama jaringan ISP dengan internet.
4.    Jelaskan langkah-langkah untuk memulai koneksi internet melalui dial-up!
Jawab:
1.     Klik ”Start” dan masuk ke “Control Panel”
2.    Klik icon “Internet Options”, akan muncul kotak diaolog “Internet Properties”
3.     Klik “Tab Connections”
4.    Klik “Setup”, akan muncul kotak dialog “New Connection Wizard”
5.    Klik “Next”
6.    Pilih “Connect to the Internet” dan klik “Next”
7.    Pilih “Set up my connection manually” dan klik “Next”
8.    Pilih “Connect using a dial-up modem” dan klik “Next”
9.    Ketik di ISP Name “TelkomNet Instan”, klik “Next”
10.  Isikan 080989999 di kotak “Phone Number”, klik “Next”
11.  Isikan:  â€? User id       =  Telkomnet@instan
                                   â€? Password    = Telkom
12.  Klik “Next”, Windows akan menyelesaikan koneksi ke TelkomNet dan akan muncul kotak dialog “Completing the New Connection Wizard”.
13.  Centang “Add a shortcut to this connection to my desktop” agar muncul ikon koneksi di desktop. Setelah selesai klik “Finsh”.
5.    Sebutkan kelebihan dan kekurangan dari penggunaan HIGH SPEED DOWNLINK PACKET ACCES!
Jawab:
·         Bisa digunakan di mana saja dalam jaringan provider 3.5G (HSDPA)
·         Lebih stabil dan lebih cepat dari 3G
·         Area jangkauannya masih terbatas pada kota-kota besar.
 

Rabu, 26 Oktober 2011

Perangkat Keras(Hardware) Akses Internet/Intranet

Perangkat Keras (Hardware) Akses Internet/Intranet
       Perangkat keras yang digunakan untuk mengakses internet, tergantung jenis akses internet yang dipilih. Dalam hal ini yang dibicarakan adalah koneksi dial-up dengan menggunakan computer. Agar kamu dapat mengakses interner, diperlukan perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software). Pemilihan spesikasi  computer disesuaikan dengan kebutuhan, namun makin cepat prosesor yang digunakan dalam computer tersebut, maka makin baik pula kecepatan mengakses internet. Gunakanlah prosesor yang memiliki kecepatan lebih tinggi. Berikut ini merupakan perangkat keras minimal yang dapat disarankan untuk mengakses internet. Biasanya, tiap ISP memberikan syarat minimal computer kepada pelanggannya disesuaikan dengan layanan yang akan diberikan.
                Spertikasi perangkat keras minimal yang digunakan untuk mengakses internet adalah sebagai berikut.

1.       Prosesor Pentium (Pentium II ke atas)
Bila computer diibaratkan sebagai tubuh manusia, prosesor adalah otaknya. Fungsi prosesor adalah mengolah semua informasi yang dimasukkan pengguna computer serta memberikan hasil dengan kehendak sang pemakai. Itu sebabnya mengapa prosesor mutlak diperlukan sebuah computer untuk beroperasi. Sebaiknya gunakan prosesor dengan kecepatan tinggi, minimal Pentium II 350 Mhz.


2.       Memory (RAM) 64 MB dan Hardisk 2 GB
Memori computer  (Random Access Memory, RAM) berfungsi menyimpan data sementara, sedangkan memori hardisk  berfungsi untuk menyimpan data-data seperti pesan, file, gambar, suara, dan program aplikasi. Makin besar memori, maka makin banyak data yang bisa ditampung. Apalagi dalam mengakses internet dibutuhkan daya tamping data yang besar. Agar akses internet berjalan lancar disarankan menggunakan RAM minimal sebesar 64 MB.





3.       VGA Card dan Monitor VGA
VGA card atau kartu grafis merupakan perangkat keras yang berfungsi mengubah data dari computer dan mentransfernya ke layar monitor. Monitor computer berfungsi untuk menampilkan data-data/file, program computer, dan sebagainya dalam bentuk visual sehingga file dan program tersebut bisa dilihat. Syarat minimal VGA Card untuk diakses internet adalah sebasar 4 MB.





4.       Sound Card
Sound Card (kartu suara) diperlukan karena internet adalah dunia multimedia. Informasi dari internet tidak hanya teks atau gambar saja, tetapi juga video dan music. Untuk dapat menikmati music atau video tersebut diperlukan sound card.








5.       Modem
Modem adalah singkatan dari modulator-demodulator  (modulasi semosulasi), yaitu alat yang digunakan untuk menghantar dan menerima data dari sebuah PC ke sebuah PC yang lain melalui jaringan telepon. Modulasi demodulasi sapat diartikan sebagai proses perubahan sinyal digital dari computer menjadi sinyal analog sehingga dapat dikirim lewat telepon. Modem penerima akan mengubah sinyal analog tadi menjadi sinyal digital kembali untuk diproses selanjutnya oleh computer (demodulasi)
Modem terdiri dari dua jenis, yaitu modem internal dan modem eksternal. Modem internal dipasang di dalam CPU, sedangkan modem eksternal dipasang di luar CPU. Jadi, modem adalah perangkat hardware tambahan (peripheral) untuk computer (baik jenis card /internal, maupun eksternal).

6.       Telepon
Modem memerlukan saluran telepon untuk melakukan tugasnya. Pada dasarnya, proses saat modem terhubung dengan telepon dan saat memulai hubungan dengan Internet Service Provider (ISP) sama dengan proses menelepon. Jika ada yang meneleponmu saat kamu menggunakan modem, maka dia akan menerima nada sibuk dan tidak dan tidak bisa menghubungi kamu. Kecepatan modem juga sangat berpengaruh terhadap rekening telepon yang harus dibayar setiap bulan. Modem yang cepat akan lebih menghemat ung daripada modem yang lambat.