UJI KOMPETENSI 5
A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b,
c, atau d pada jawaban yang tepat!
1. Untuk tersambung ke jaringan internet,
pengguna harus menggunakan jasa layanan khusus yang disebut ….
a. Modem dial-up
b. ISP
c. Email
d. FTP
Jawab: b. ISP
2. Berikut ini yang mempengaruhi kecepatan
akses sebuah ISP adalah, kecuali ….
a. Bandwith yang lebar
b. Memiliki teknologi kompres data
c. Memiliki server proxy
d. Memberikan layanan account email yang besar
Jawab: d. Memiliki layanan
account email yang besar
3. Salah satu Internet Service Provider (ISP)
yang dikenalkan oleh PT. Telkom adalah ….
a. Telkomsel
b. Telkomnet@instan
c. Telkom
flexi
d. Indosat.net
Jawab: b. Telkomnet@instan
4. Pilihan yang harus kita buat untuk menambah
shortcut koneksi ke ISP di desktop adalah ….
a. Add a shortcut to this connection my
desktop
b. Make this the default connections
c. Save this user name and password, for the
following users
d. Create a shortcut in desktop …
Jawab: a. Add a shortcut to
this connection my desktop
5. Nama wizard yang di gunakan untuk membuat
koneksi ke sebuah ISP adalah ….
a. Add new hardware wizard
b. Found New Hardware Wizard
c. New Connection wizard …
d. Up date connection wizard
Jawab: c. New Connection wizard
…
6. Jika ISP menggunakan Telkom, maka isian
telkomnet@instan akan digunakan sebagai …
a. Password
b. Username
c. User ID
d. Save password
7. 1) Comunication
2) Dial up networking
3) Accessories
4) All Program
5) Start
Untuk dapat melakukan setting
dial-up networking melalui tahap-tahap ….
a. 1, 2, 3, 4, dan 5
b. 5, 4, 3, 1, dan 2
c. 5, 4, 1, 2, dan 3
d. 2, 1, 3, 4, dan 5
Jawab: b. 5, 4, 3, 1, dan 2
8. Internet melakukan koneksi melalui saluran
telepon sering disebut dengan istilah ….
a. Tune up
b. Dial up
c. Tune down
d. Setting internet
Jawab: b. Dial up
9. Internet Servise Provider menggunakan
jaringan ….
a. LAN
b. MAN
c. WAN
d. Wireless
Jawab: a. LAN
10. Akses koneksi ke internet di mana pengguna
menggunakan media perantara modem terhubung dengan computer dan jalur telepon
yang menghubungkan pada ISP disebut ….
a. Dial-up connection
b. MMA
c. Wireless Line
d. Leased Line
Jawab: a. Dial-up connection
11. Koneksi internet yang paling cocok untuk
penggunaan rumah tangga adalah ….
a. MMA
b. Dial-up
c. Leased line
d. Wireless line
Jawab: b. Dial-up
12. Dalam system HSDPA mempunyai beberapa
kelemahan yaitu ….
a. Koneksi relative lama
b. Biaya lebih murah
c. Tidak semua daerah sudah terdapat fasilitasnya
d. Modem murah
Jawab: c. Tidak semua daerah
sudah terdapat fasilitasnya
13. Penggunaan dial-up ada beberapa syarat yang
harus ada antara lain, kecuali ….
a. Computer minimal Pentium II
b. System operasi memakai Windows atau Linux
c. Modem internal atau eksternal
d. RAM 60 MB
Jawab: a. Komputer minimal
Pentium II
14. Perintah connecting mempunyai arti untuk ….
a. Menghapus
b. Menginstal
c. Terhubung
d. Mencetak
Jawab: c. Terhubung
15. Koneksi instalasi mempunyai arti yang benar
adalah ….
a. Terhenti install
b. Direktur
c. Person ignore
d. Terhubung antarkomputer
Jawab: d. Terhubung antar
computer
B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini
dengan singkat dan jelas!
1. Jelaskan yang di maksud dengan ISP!
Jawab:
ISP (Internet Service Provide) adalah perusahaan atau badan usaha yang menjual koneksi internet atau
sejenisnya kepada pelanggan.
2. Sebutkan criteria pemilihan sebuah ISP!
Jawab:
a. Kecepatan transfer data
b. Bandwith
c. Memiliki server proxy
d. Memiliki backbone
e. Pelanggannya banyak
f. Service
g. Mempunyai system redundancy
3. Jelaskan yang di maksud dengan backbone!
Jawab:
Backbone adalah saluran koneksi
utama jaringan ISP dengan internet.
4. Jelaskan langkah-langkah untuk memulai
koneksi internet melalui dial-up!
Jawab:
1. Klik ”Start”
dan masuk ke “Control Panel”
2. Klik icon “Internet Options”, akan muncul kotak diaolog “Internet Properties”
3. Klik
“Tab Connections”
4. Klik “Setup”,
akan muncul kotak dialog “New Connection
Wizard”
5. Klik “Next”
6. Pilih “Connect
to the Internet” dan klik “Next”
7. Pilih “Set
up my connection manually” dan klik “Next”
8. Pilih “Connect
using a dial-up modem” dan klik “Next”
9. Ketik di ISP Name “TelkomNet Instan”, klik “Next”
10. Isikan 080989999 di kotak “Phone Number”, klik “Next”
11. Isikan: � User id = Telkomnet@instan
� Password =
Telkom
12. Klik “Next”, Windows akan menyelesaikan koneksi ke TelkomNet dan akan
muncul kotak dialog “Completing the New
Connection Wizard”.
13. Centang “Add a shortcut to this connection to my desktop” agar muncul ikon
koneksi di desktop. Setelah selesai klik “Finsh”.
5. Sebutkan kelebihan dan kekurangan dari
penggunaan HIGH SPEED DOWNLINK PACKET ACCES!
Jawab:
·
Bisa digunakan di mana saja dalam jaringan provider 3.5G (HSDPA)
·
Lebih stabil dan lebih cepat dari 3G
·
Area jangkauannya masih terbatas pada kota-kota besar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar