Selasa, 08 November 2011


UJI KOMPETENSI 5
      A.   Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang tepat!
1.     Untuk tersambung ke jaringan internet, pengguna harus menggunakan jasa layanan khusus yang disebut ….
a.    Modem dial-up
b.    ISP
c.    Email
d.    FTP
Jawab: b. ISP
2.    Berikut ini yang mempengaruhi kecepatan akses sebuah ISP adalah, kecuali ….
a.    Bandwith yang lebar
b.    Memiliki teknologi kompres data
c.    Memiliki server proxy
d.    Memberikan layanan account email yang besar
Jawab: d. Memiliki layanan account email yang besar
3.    Salah satu Internet Service Provider (ISP) yang dikenalkan oleh PT. Telkom adalah ….
a.    Telkomsel
b.    Telkomnet@instan
c.     Telkom flexi
d.    Indosat.net
Jawab: b. Telkomnet@instan
4.    Pilihan yang harus kita buat untuk menambah shortcut koneksi ke ISP di desktop adalah ….
a.    Add a shortcut to this connection my desktop
b.    Make this the default connections
c.    Save this user name and password, for the following users
d.    Create a shortcut in desktop …
Jawab: a. Add a shortcut to this connection my desktop
5.    Nama wizard yang di gunakan untuk membuat koneksi ke sebuah ISP adalah ….
a.    Add new hardware wizard
b.    Found New Hardware Wizard
c.    New Connection wizard …
d.    Up date connection wizard
Jawab: c. New Connection wizard …
6.    Jika ISP menggunakan Telkom, maka isian telkomnet@instan akan digunakan sebagai …
a.    Password
b.    Username
c.    User ID
d.    Save password
7.    1)   Comunication
2)   Dial up networking
3)   Accessories
4)   All Program
5)   Start
Untuk dapat melakukan setting dial-up networking melalui tahap-tahap ….
a.    1, 2, 3, 4, dan 5
b.    5, 4, 3, 1, dan 2
c.    5, 4, 1, 2, dan 3
d.    2, 1, 3, 4, dan 5
Jawab: b. 5, 4, 3, 1, dan 2
8.    Internet melakukan koneksi melalui saluran telepon sering disebut dengan istilah ….
a.    Tune up
b.    Dial up
c.    Tune down
d.    Setting internet
Jawab: b. Dial up
9.    Internet Servise Provider menggunakan jaringan ….
a.    LAN
b.    MAN
c.    WAN
d.    Wireless
Jawab: a. LAN
10.  Akses koneksi ke internet di mana pengguna menggunakan media perantara modem terhubung dengan computer dan jalur telepon yang menghubungkan pada ISP disebut ….
a.    Dial-up connection
b.    MMA
c.    Wireless Line
d.    Leased Line
Jawab: a. Dial-up connection
11.  Koneksi internet yang paling cocok untuk penggunaan rumah tangga adalah ….
a.    MMA
b.    Dial-up
c.    Leased line
d.    Wireless line
Jawab: b. Dial-up
12.  Dalam system HSDPA mempunyai beberapa kelemahan yaitu ….
a.    Koneksi relative lama
b.    Biaya lebih murah
c.    Tidak semua daerah sudah terdapat fasilitasnya
d.    Modem murah
Jawab: c. Tidak semua daerah sudah terdapat fasilitasnya
13.  Penggunaan dial-up ada beberapa syarat yang harus ada antara lain, kecuali ….   
a.    Computer minimal Pentium II
b.    System operasi memakai Windows atau Linux
c.    Modem internal atau eksternal
d.    RAM 60 MB
Jawab: a. Komputer minimal Pentium II
14.  Perintah connecting mempunyai arti untuk ….
a.    Menghapus
b.    Menginstal
c.     Terhubung
d.    Mencetak
Jawab: c. Terhubung
15.  Koneksi instalasi mempunyai arti yang benar adalah ….
a.    Terhenti install  
b.    Direktur
c.    Person ignore
d.    Terhubung antarkomputer
Jawab: d. Terhubung antar computer
      B.    Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas!
1.     Jelaskan yang di maksud dengan ISP!
Jawab:
ISP (Internet Service Provide) adalah perusahaan atau badan usaha yang menjual koneksi internet atau sejenisnya kepada pelanggan.
2.    Sebutkan criteria pemilihan sebuah ISP!
Jawab:
a.    Kecepatan transfer data
b.    Bandwith
c.    Memiliki server proxy
d.    Memiliki backbone
e.    Pelanggannya banyak
f.    Service
g.    Mempunyai system redundancy
3.    Jelaskan yang di maksud dengan backbone!
Jawab:
Backbone adalah saluran koneksi utama jaringan ISP dengan internet.
4.    Jelaskan langkah-langkah untuk memulai koneksi internet melalui dial-up!
Jawab:
1.     Klik ”Start” dan masuk ke “Control Panel”
2.    Klik icon “Internet Options”, akan muncul kotak diaolog “Internet Properties”
3.     Klik “Tab Connections”
4.    Klik “Setup”, akan muncul kotak dialog “New Connection Wizard”
5.    Klik “Next”
6.    Pilih “Connect to the Internet” dan klik “Next”
7.    Pilih “Set up my connection manually” dan klik “Next”
8.    Pilih “Connect using a dial-up modem” dan klik “Next”
9.    Ketik di ISP Name “TelkomNet Instan”, klik “Next”
10.  Isikan 080989999 di kotak “Phone Number”, klik “Next”
11.  Isikan:  â€? User id       =  Telkomnet@instan
                                   â€? Password    = Telkom
12.  Klik “Next”, Windows akan menyelesaikan koneksi ke TelkomNet dan akan muncul kotak dialog “Completing the New Connection Wizard”.
13.  Centang “Add a shortcut to this connection to my desktop” agar muncul ikon koneksi di desktop. Setelah selesai klik “Finsh”.
5.    Sebutkan kelebihan dan kekurangan dari penggunaan HIGH SPEED DOWNLINK PACKET ACCES!
Jawab:
·         Bisa digunakan di mana saja dalam jaringan provider 3.5G (HSDPA)
·         Lebih stabil dan lebih cepat dari 3G
·         Area jangkauannya masih terbatas pada kota-kota besar.